Британская газета The Art Newspaper опубликовала список самых посещаемых в 2010 году музеев и выставок.
Первое место по популярности - Лувр (8,5 миллиона посетителей). На втором месте — Британский музей (5,8 миллиона), за ним следует музей Метрополитен (5,2 миллиона), который последний сумел улучшить свою посещаемость на 326 тысяч человек по сравнению с 2009 годом, несмотря на урезание бюджета на 39 процентов.
Из российских музеев наибольшим успехом пользовался Государственный Эрмитаж (2,5 миллиона посетителей, 13-е место), за ним идут Государственная Третьяковская галерея (1,3 миллиона, 28-е место) и Музеи Московского Кремля (1 миллион, 47-е место).
Посмотреть на экспонировавшиеся в Токийском национальном музее творения художника эпохи Эдо Хасэгавы Тохаку (Hasegawa Tohaku, 1539–1610) приходило более 12 тысяч человек в день.
Второе место заняла выставка картин постимпрессионизма из музея Орсэ, прошедшая в токийском Национальном центре искусств - 10,8 тысячи посетителей ежедневно.
Из современных художников самой популярной оказалась Марина Абрамович, сербская художница. Ретроспектива ее перформансов в нью-йоркском Музее современного искусства привлекала в среднем 7,1 тысячи человек ежедневно (9-е место).
О ретроспективной выставке в нью-йоркском Музее современного искусства (МОМА), где будет представлен новый перформанс под названием «Присутствие художницы», который будет длиться 600 часов: «Я буду находиться в музее: по семь с половиной часов каждый день и по десять часов по пятницам. Единственная хорошая новость — это то, что во вторник у меня будет выходной. По вторникам музей закрыт».
«Дом с видом на океан» - перформанс, в ходе которого художница жила 12 дней в доступной для всеобщего обозрения «комнате», подвешенной на стене галереи. Все это время она не разговаривала и не ела.
Рис.ниже.
В России наибольший интерес вызвала выставка сокровищ османских султанов в Кремле (2,4 тысячи, 113-е место). В число популярных русских выставок за пределами страны вошли «Святая Русь» в Лувре (3,8 тысячи посетителей в день, 50-е место) и «Кандинский» в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (3,6 тысячи, 52-е место).
Теги: перфоманс,Марина абрамович,музей,Лувр,Орсэ,Эрмитаж,МОМА