Ольга Розанова (1886 - 1918)
8 лет творчества, любовница Кручёных, подруга Хлебникова, ученица Юона и член общества "Супремус" Малевича.
Жизнь- комета русского авангарда !
В мастерской Н.Кульбина — В.Маяковский (стоит), Н.Кульбин, О.Розанова, А.Лурье, В.Каменский 1915 г.
В декабре 1913 года: «…раскрашиваем с Алексеем Крученых в 2 руки книжки, которые продаются очень хорошо».
Осенью 1915 года она создала альбом линогравюр с текстами Крученых «Война»(вышел из печати в Петрограде, в январе 1916 года). Писала Крученых: «Вчера принесла от столяра 10 дощечек для гравюр. Они лежат на столе и возбуждают во мне аппетит. Гладкие, белые, и мягкие, однако спешить вырезывать боюсь. Все хочется рисунки сделать какие-нибудь особенные, но воображение разбрасывается в разные стороны». Вот, что вышло:
Обложка книги «Крученых, Алягров. Заумная гнига» [М., 1915]. Бумага, коллаж, пуговица. цветные линогравюры. тираж 140 экз.. ориентировочная цена 30.000 дол. :
«Я по приезде домой сделала около 40 рисунков для поэта Алексея Крученых (очень хорошего, он футурист) и недавно он прислал мне уже 3 книжки стихов и прозы, иллюстрированной моими рисунками и других художников. Книги эти суть «Возропщем», «Бух лесинный» и «Взорваль» (бомба). В первой из этих книг есть проза, посвященная мне с надписью «Первой художнице Петрограда О.Розановой».
С ее участием вышло восемнадцать книг. Она одна оформила 12.
Пб., ЕУЫ, 1913г.,1-е изд., обложка Н. Кульбина, литографированное издание,иллюстрации Н. Кульбина, О. Розановой, К. Малевича, Н. Гонаровой
Описанные книги полностью можно полистать http://www.getty.edu/art/exhibitions/ta … eshow.html
Из книги "Старинная любовь. Бух лесиный." 1912 :
Полистать книгу можно, кликнув по ней: http://www.bibliophika.ru/index.php?id=3204
Из её письма Кручёных :"...Писать стихи, писать на продажу картины, писать серьезные теоретические статьи, писать картины для выставки, делать бесчисленное количество рисунков для книг и не для, шить кофты, вязать чулки и пр., все это как будто несколько много для одного человека..."